参拾。莲花完结篇。

新的一天。读完了<莲花>。Lotus.

在MRT上不能克制阅读的欲望,人群中也独自端着书本。仿佛看到庆昭,善生从拉萨去往莫脱的一路艰辛。翻开书页的一刻,地铁上乘客的交谈,小孩子的吵闹,浓重交错的呼吸混杂身上的荷尔蒙味道,周围的一切也都与我无关。醒来回到真实世界,忘记自己身在何处。读到他们翻越峡谷悬崖,层峦叠嶂,蚂蟥遍地,沼泽荆棘。我看得动容,就不得不克制自己在公共场所落泪。单身女子,在地铁里,面对白纸黑字兀自落泪。是因为这些字已抵达她身体躯壳的深处。

有些作者他们语言平实,身处险境,也不写得夸张离奇。浓重的色彩用来叙述梦境,偶然的幻觉。对于生和死的体验追求。在她之前的海明威,杜拉斯。共有的凛冽气质,远离奢华,随遇而安却又内心善良,独立。遗憾的是,身边并没有这样的人。

生命的实质是什么。是否是在护照上印下无数邮戳,是一堆票根,一卷底片,然后安分守己创造更多剩余价值。生活在都市里的人们对感官刺激的追寻,不懂遏制。模仿电视节目,杂志专栏历数名山大川,却不了解旅行的真实所在。缺乏自省。

当我们已然穿越一段年少时光,面面相觑,彼此摊平手掌,看到获得的世俗感情,物质欲望,散发微弱奇异的光晕并且温暖。我们还需要些什么来抵挡日复一日的侵袭?工作努力,结婚生子,锦衣玉食,告老还乡。我们的生命里是否有过值得怀念的奇迹。还是最终全部行云流水,融化消逝。

对不同的人,奇迹有不同的概念。奇迹不是指堆砌那些丰功伟绩,显示自己卓而不群。那些奇迹牵动我们心底最为薄弱的部分,存在于我们白昼面具的背后,附着在鲜为人知的部分。那些私自的部分。当它们被释怀,以自然为灵媒,从中汲取力量启示而使长久的破损完满。

我只是在自说自话,手舞足蹈。我只是在拒绝生活的不断侵蚀。

 

Advertisements

4 responses to “参拾。莲花完结篇。

  1. 2006-05-06 at 05:03

    很久没读小说了,也没读过安妮宝贝的东西,但知道她是如今中国最具市场号召力的三个年轻写手(还有郭敬明和韩寒)中最低调的一个,就凭这点,她应该是一个很真诚的人。

    注:没看过韩寒的小说,但他的文章还是比较喜欢的;看过郭敬明的一部小说,后悔得肠子都青了~~~~

  2. Vivien 2006-05-06 at 11:13

    To 北北:他们的我都看过。韩零下一度。三重门。郭的博客,他的书我在书店翻了2页,就放下了。能看得也就是安妮,张悦然的某些作品,弗洛伊德。欧阳应霁。

  3. evan 2006-05-06 at 15:53

    什么引用通告?

  4. 2006-05-07 at 09:40

    处于思春阶段的小女生都喜欢郭,郭能弄出些浮华的梦来,只看着就行了不用动什么脑子。
    喜欢安妮、或张悦然的都是经过些风雨的,思想正在成熟或已经成熟的,她们能够从中去感悟到一些生命中恒定的东西~~

    哎,看来你不是小女生了~~是女人了~~呵呵

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: