Information

早在浮华夸张的20世纪80年代,无印良品就提出相当前卫的主张,提醒人们去欣赏原始素材和质料的美感。以多为美的加法美学潮流风行之时,无印良品却是反其道而行,不断地减去与消除:拿掉商标、去除一切不必要的加工和颜色、简单包装,简单到只剩下素材和功能本身。

比如,无印良品的设计师观察到普遍窄小的日本居室当中,床占了重要的位置,睡觉、阅读、吃饭、看电视,甚至招待朋友可能都要在上面进行。所以开发出了加上4只短床脚的床垫,可以收起当作沙发,配合类似沙发布料的床包,让主人在待客时不会显得尴尬局促。又例如,他们观察到一般人睡前阅读最后一个动作是摘下眼镜、关掉床头灯,隔天早上第一个动作是用手摸索着找眼镜。所以开发出底座往中央凹陷的床头灯,让眼镜顺势靠在灯杆上便于拿取。“我们设计目标只有一个:符合生活的需要。很简单,可是非常困难。”无印良品的设计师说。

而且,无印良品的零食商品也是充满学问的。像枫糖夹心饼干,无印良品坚持只使用北海道十胜生产的小麦粉,因为发现这个地区低污染、气候均衡及海水盐分含量较低,有助于小麦的生长,同时为了符合一贯“低加工”的原则,无印良品不迷信小麦粉成色越白、等级越高的说法,坚持不过度脱水处理,以保留胚芽的含量,提升自然营养素的比例,表现出无印良品尊重食材、不浪费的特色。

 
 
“以无法为有法,以无限为有限”—-李小龙
 
Me和We的思维乐趣
 
何君、广煜和刘治治三个人风格各异、状态也不尽相同。年过30的何君平和从容,由他设计的“朱叶青杂说系列”几个月前在德国莱比锡获得了2004年度“世界最美的书”的称号;28岁的广煜直接锐利,经常显示出一种与年龄相称的“破坏规矩”的设计倾向;而刘治治大部分时候沉湎于从图形与中文字体中寻找出一种不易辨认的内在逻辑关系,他曾为建筑师张永和的一次作品展览设计了10张海报,一次用平面设计的思维语言来解读这些建筑作品的一个有趣过程。

MeWe联盟的这几位设计师因为对平面设计的共同理解而彼此接近,在他们的定义中,平面设计其实是对智慧的探寻,它的背后存在着大量的抽象思维。这是一个把世界分拆与重组、转译与编辑的过程——就像日本设计师福田繁雄的著名反战海报是一种对于习惯话语的视觉转译,村上隆与路易·威登的合作是对平面图形的再次编辑。在平面设计史上,这种成功转译的一个经典案例是1956年保罗·兰德(Paul Rand)为IBM公司设计的形象,这一被延用至今的蓝色八条纹IBM字体重新建立了人们的视觉经验,甚至为整个计算机行业定义了色彩。

<转>
 
个人观点:大量的阅读较优质的人文社会信息,将更有助于其生活状态及观念思维的成长。
Advertisements

5 responses to “Information

  1. Vivien 2005-11-15 at 07:00

    samantha, revemalta请回答:你一天中感觉最好的是什么时刻? 你最近在听什么音乐? 最近在看什么书? 当你还是一个孩子的时候, 你长大了以后想做什么? 你最推崇的建筑和建筑设计师是?描述一下自己风格,就像一个熟悉你的老朋友那样? 目前做过的哪一个项目让你最有满足感成就感? 你怎样描绘你的工作? 是什么在激励你的创作? 你的职业生涯中最重要的影响来自于哪儿? 你的个人经验对于工作有怎样的影响? 你的哲学是什么? 你怎样看待建筑设计和城市文化的关系?

  2. Vivien 2005-11-15 at 07:01

    建筑设计 可被代替为设计 或者你从事的专业

  3. samantha 2005-11-15 at 13:10

    好多问题啊!真得要回答么?

  4. Vivien 2005-11-16 at 02:28

    回答阿 快回答

  5. 橙子 2005-11-16 at 13:34

    很高兴认识你 :D叫我“巧克力橙子”就over了,A.K.A.是also known as的缩写, 是"又名", "也叫作"."换句话说"的意思

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: